こだわり
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保存料・着色料ゼロの自家製麺
色が薄いのは無着色の証です。熱いスープの中でも、なかなか伸びないコシの強さが自慢です。
形は、八重山そば本来の細目の平麺にこだわりました。
島豚の天然スープ
地元産の島豚の肉とダシ骨を長時間煮込み、丁寧に脂分を取り除きあっさり味に仕上げました。
化学調味料を一切使用せず、「石垣の塩」などの天然調味料のみで味付けしています。
健康志向、最後の一口まで飲み干せるスープです。
「石垣の塩」は株式会社石垣の塩の登録商標です。
自家製ピパーズ(香辛料)
沖縄本島では、そばにコーレーグース(泡盛に唐辛子を漬け込んだもの)をかけて食べるのに対し、八重山ではピパーズが定番です。
ピパーズとは、蔓性の植物(ヒハツモドキ)の実を蒸して乾燥させて粉にしたものです。
その香ばしい香りが、松茸に似ていると言われています。
一般的には薄茶色のものが多いのですが、鮮度のよい実を昔ながらの製法で挽いた当店の自家製ピパーズは、赤味を帯びています。
香りが高く、多少辛みがあるのが特徴です。
八重山風ジューシー
雑炊(ぞうすい)がなまって「じゅーしー」と呼ばれています。
水分の多いいわゆる雑炊を「する(汁)じゅーしー」、炊き込みご飯風のものを「こー(硬い)じゅーしー」と呼び分けています。
当店でお出ししているのは「こーじゅーしー」です。
炊きあがりに、細かく刻んだピパーズの若芽を混ぜて蒸らし、香りをつけました。これが八重山風です。